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Le coin des bons plans 16 septembre 2020

5 recettes simples de portions individuelles

En vue des circonstances actuelles, remplacez les buffets et faites place aux petits plats individuels pour votre fête cette année ! Que ce soit des verrines ou des plats en mini-formats, nous vous avons concoctés de délicieuses recettes à ajouter à votre menu ! A vos fourneaux !

Crème d’asperges en verrines

Quoi de mieux qu’une recette très simple à réaliser avec comme ingrédient principal un légume de saisons ? 

Ingrédients (pour 4 pers.) :

  • 312.5 g d’asperge
  • 156.5 g de mascarpone
  • 1 pot d’oeuf de lump
  • 1 oeuf
  • Poivre
  • Sel
  • Pavot

 

Dans un premier temps, faites cuire les asperges fraîches. Ensuite, faite cuire un oeuf dur. Pendant ce temps, mixer les asperges (en boite) avec le mascarpone puis incorporer l’oeuf, mixez bien le tout. Ajoutez-y le sel, le poivre et les graines de pavot. Pour finir, remplissez les verrines et décorez en déposant sur le dessus une demi-cuillère à café d’oeuf de lump.

Frittata aux petits pois et au bacon

Cette recette de portions individuelles aux oeufs est parfaite pour un pique-nique ou un brunch ! Ce plat typique de la cuisine italienne se prépare à la poêle, mais sa technique est plus simple que celle de l’omelette française. Un vrai régal !

Ingrédients (4 portions) :

  • 5 ml (1 c. à thé) de beurre fondu
  • 2 tranches de bacon
  • 4 oeufs
  • 100 ml (3/8 tasse) de crème à 35 %
  • 85 ml (1/3 tasse) de pois frais blanchis
  • 85 ml (1/3 tasse) de parmesan râpé
  • 10 ml (2 c. à thé) d’estragon haché fin
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron
  • 24 petites feuilles d’estragon
  • 20 ml (4 c. à thé) de crème fraîche

 

Dans une poêle, commencez par faire revenir le bacon dans l’huile, jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Puis, dans un bol, combinez et battez les oeufs et la crème à 35%. Ajoutez par la suite le bacon, les pois, le parmesan, l’estragon haché et le zeste de citron. Préchauffez ensuite le four à 200 °C (400 °F) et graissez un moule à muffins. Versez le mélange dans les alvéoles du moule puis faites cuire au four environ 15 min. Enfin, laissez reposer 5 minutes et décorez de feuilles d’estragon. Servez les frittatas accompagné de crème fraîche.

Ramequins de tomates

Ingrédients (pour 4 pers.) :

  • 8 tomates
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de basilic
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 4 brins de thym
  • 80 g de parmesan râpé
  • 40 g de tapenade
  • 4 tranches de pain rassis
  • sel, poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Préchauffez d’abord le four à 200°C (th. 6/7). Puis, lavez et coupez les tomates en rondelles. Salez et poivrez, laissez égoutter dans une passoire. Ensuite, lavez, équeutez et hachez les herbes, effeuillez le thym et réservez. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et emiettez dedans le pain. Faites-le revenir 2 minutes et réservez. Faites chauffer le reste d’huile dans la poêle et saisissez les tomates 2 minutes à feu vif pour qu’elles rendent un peu de jus de cuisson. Pelez et hachez l’échalote. 

Dans des ramequins individuels, alternez une couche de tomates, un peu d’échalote, un peu de tapenade, d’herbes ciselées, de parmesan et de pain. Pour finir, mettez les ramequins au four pendant 20 minutes. Servez chaud ou froid ! 

Verrines tricolores poivron, avocat et fromage frais

Une délicieuse recette de verrines qui met à l’honneur l’avocat. L’association de ces trois saveurs en fait une recette pleine d’originalité mais surtout de gourmandise !

Ingrédients (pour 8 à 10 verrines) :

  • 150 g de fromage frais à tartiner
  • 2 poivrons rouges
  • 2 avocats bien mûrs 
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • ½ bouquet de coriandre
  • Sel et poivre
  • Piment

 

Tout d’abord, faites griller les poivrons dans le four à 220°C durant 20 minutes, en position grill. Tournez-les pour griller toutes les faces. Une fois grillés, enfermez-les dans de l’aluminium et laissez-les refroidir. Ensuite, coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux, écrasez la chair avec le jus de citron et assaisonnez à votre goût. Puis, mélangez le fromage frais et la coriandre hachée. Une fois les poivrons refroidis, enlevez la peau, jetez les pépins et les parties blanches fibreuses, mixez finement la chair et assaisonnez. 

Répartissez l’avocat au fond des verrines et déposez par dessus, à l’aide d’une poche à pouille, un cercle de fromage frais contre le bord de la verrine. Puis garnissez le centre de coulis de poivrons rouges et réservez les verrines au réfrigérateur avant de les servir.

Mini-tartes à la fraise et à la crème pâtissière

Pour le dessert, nous vous avons concoctés une petite recette sucrée pour finir votre repas en beauté.  Avec ces petites tartelettes mignonnes comme tout, vos invités n’en feront qu’une bouchée !

Ingrédients (pour 24 portions) : 

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de biscuits Graham
  • 20 ml (4 c. à thé) de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu
  • Crème pâtissière à la vanille
  • 30 fraises fraîches, équeutées et coupées en deux

 

Commencez par préchauffer le four à 350 °F et graisser légèrement des moules à mini muffins. Dans un bol, combinez la farine, la chapelure de biscuits Graham, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une texture friable. Mettez environ une cuillère à soupe du mélange dans chaque caissette de mini muffin et tassez le mélange au fond et sur les côtés. Faites ensuite cuire pendant 10 minutes et laissez refroidir avant d’assembler. Ensuite, retirez délicatement les tartelettes refroidies des caissettes et remuez la crème pâtissière pour la rendre lisse et avec une cuillère, en mettre dans chaque tartelette. Enfin, déposez une demi-fraise sur chaque tartelette et réfrigérez jusqu’au moment de servir.

Les tartelettes et la crème pâtissière peuvent être préparées la veille, mais l’assemblage devra se faire au maximum quelques heures avant de servir.

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